Tuesday, February 2, 2016

Manfaat Coklat Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

www.coklatvalentine1.blogspot.com

Manfaat Coklat Untuk Kesehatan Dan Kecantikan


1. Manfaat Coklat Bagi Kesehatan Tubuh

Kandungan coklat dalam tubuh

Menjelang Hari Valentine dan Imlek , coklat banyak dicari orang. Menurut rumor yang beredar, pemberian Coklat di hari valentine menunjukkan rasa cinta seseorang kepada orang yang dikasihinya, entah suami/istri, kekasih, anak, maupun orangtua. Dalam kehidupan kita sering kita tidak menyadari akan sejumlah makanan bergizi di sekeliling kita seperti yang bisa kita temui di dalam coklat. Coklat sering diidentikkan sebagai makanan yang tidak sehat, padahal coklat mengandung sejumlah zat gizi yang baik untuk tubuh manusia.
Coklat memiliki rasa manis yang khas, sehingga membuat makanan ini hampir dikonsumsi setiap orang di dunia. Sebagian besar kandungan coklat, terdiri dari berbagai jenis zat seperti berikut :
  • 14% kandungan karbohidrat
  • 9% protein (terdiri dari zat protein, fenilalanin, asam amino triptofan dan tyrosin)
  • 31% lemak
  • zat-zat lain, seperti alkanoid (zat yang menyebabkan coklat terasa pahit)

Sejumlah kandungan zat dalam coklat yang begitu beragam inilah yang menjadikan coklat baik dikonsumsi dan juga memberikan dampak baik juga bagi kesehatan.

Manfaat Coklat Bagi Tubuh

Coklat berasal dari tanaman kakao, dan kakao adalah luar biasa kaya flavanols, jenis fitokimia flavonoid. (Tanaman lainnya yang kaya flavanols termasuk yang ditemukan pada manfaat teh, manfaat jeruk dan anggur). Kedengarannya memang cukup sederhana, tetapi mengkonsumsi beberapa jenis coklat yang kaya akan kandungan flavonoid ini, diduga dapat mempengaruhi kesehatan sistem tubuh, berikut ini beberapa diantaranya :

1. Meningkatkan Produksi Insulin

Para peneliti di Italia baru-baru ini, melakukan penelitian terhadap 15 orang untuk mengkonsumsi 3 ons cokelat hitam atau cokelat putih dalam jumlah yang sama, yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama 15 hari. Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin (faktor risiko untuk diabetes) secara signifikan menurun pada mereka yang makan cokelat hitam.

2. Mempengaruhi Peningkatan Aliran Darah

Terkait penelitian di atas, ditemukan juga hasil tekanan darah sistolik (angka pertama dalam pembacaan tekanan darah), diukur setiap hari dan juga menjadi lebih rendah pada kelompok makan coklat hitam. Kandungan zat flavonoid ini bertindak sebagai antioksidan alami dari coklat. Antioksidan yang sama ini juga terdapat pada manfaat anggur.

3. Mengurangi Risiko Serangan Jantung

Seorang peneliti dengan John Hopkins pada University School of Medicine. Dalam penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan jantung hampir sekitar 50%, kata Diane Becker, MPH, ScD. Hal ini berkaitan dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada orang yang makan cokelat dibandingkan pada mereka yang tidak. Hal ini penting karena ketika trombosit mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan dalam pembuluh darah ini yang kemudian dapat menyebabkan serangan jantung.

4. Menurunkan berat badan

Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang memang terkenal baik untuk menjaga berat badan, mengkonsumsi coklat menjadi ketakutan sendiri bagi orang yang sedang melakukan program diet. Pada penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen ini menghasilkan penemuan bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih kenyang seperti manfaat jambu biji dan manfaat apel, daripada coklat putih. Ini artinya cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan.

5. Proteksi Sinar matahari

Proteksi terhadap sinar matahari ini telah dilakukan penelitian oleh peneliti London mengenai kandungan flavanol. Pengujian dilakukan selama 3 bulan dengan mengkonsumsi coklat, yakni mengembangkan bahwa efek memerah yang menunjukkan awal luka bakar. Namun coklat yang rendah flavanol tidak mendapatkan perlindungan matahari yang sama.

6. Mengatasi Diare

Kabanyakan kita hanya mengetahui sejumlah tanaman yang memberikan dukungan terhadap pengobatan diare seperti pada manfaat daun jambu biji. Padahal sejarah budaya Amerika Selatan dan Eropa sejak abad ke-16, memberikan pengobatan diare dengan kakao. Kemudian hal ini diperkuat oleh penelitian Ilmu pengetahuan modern. Para ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland Research Institute menemukan bahwa flavonoid di dalam kakao, akan mengikat protein yang mengatur sekresi cairan dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan diare.

7. Meningkatkan Intelijen

Jika berada pada situasi proyek kerja, yang cukup memberikan tekanan, ada baiknya untuk mengkonsumsi coklat hitam. Coklat tidak hanya akan membantu mengurangi efek stres terhadap lingkungan, tapi juga akan meningkatkan kekuatan otak ketika sedang benar-benar dibutuhkan. Kondisi ini ditemukan oleh para peneliti dari A University of Nottingham, yang menemukan bahwa minum kokoa kaya flavanol berpengaruh dalam peningkatan aliran darah ke bagian-bagian kunci dari otak selama 2 sampai 3 jam. Hal ini dapat meningkatkan kinerja dan kewaspadaan oak tdalam jangka pendek.

8. Baik Untuk Sindrom Kelelahan Kronis

Dalam sebuah penelitian kecil di Inggris, sekitar 1 1/2 ons 85% cocoa dark chocolate diberikan kepada sekelompok orang dewasa dengan sindrom kelelahan kronis setiap hari selama delapan minggu. Dalam studi, yang telah dikirimkan untuk publikasi, para peserta dilaporkan merasa tidak terlalu setelah makan cokelat. Anehnya, tidak ada kenaikan berat badan pada kelompok orang tersebut, menurut peneliti Steve Atkin, PhD. Para peneliti percaya bahwa cokelat meningkatkan aksi neurotransmitter, seperti serotonin, yang membantu mengatur suasana hati dan tidur, namun memang masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi manfaat coklat tersebut.


Selain 8 Manfaat utama di atas , coklat juga berdampak pada kesehatan lain pada tubuh manusia, berikut beberapa di antaranya.
Mencegah penyakit jantung
Menurunkan tekanan darah
Menurunkan kolesterol
Anti depresan
Kandungan lemak rendah
Meningkatkan sirkulasi darah
Menghindari kelelahan kronis
Menghambat penuaan
Coklat meningkatkan kesehatan mata.
Coklat mengurangi risiko kanker.
Coklat dapat menghaluskan kulit.
Coklat membantu kita untuk menurunkan berat badan.
Coklat sangat baik untuk Kesehatan Otak
Anti Depresi


Dampak Mengkonsumsi Coklat Berlebihan

Penelitian pada sekitar wanita umur 48 dan 83 tahun selama 8 tahun, menyimpulkan bahwa konsumsi coklat terlalu sering mengakibatkan dampak tidak baik bagi tubuh. Riset menemukan sekitar 19 sampai 30 gr coklat yang dikonsumsi per pekan dapat mengurangi gagal jantung. Namun mereka yang menyantapnya hampir setiap hari, tidak terlihat keuntungan yang signifikan kepada jantung. Karena tidak bisa dipungkiri bahwa coklat makanan yang tinggi lemak yang dapat berpengaruh pada bobot tubuh.
Maka dari itu konsumsilah coklat sesuai dengan kebutuhan. Sehingga tidak kenikmatan coklatnya saja yang kita rasakan, namun manfaat coklat itu sendiri dapat diperoleh.



II. Manfaat Makan Coklat Bagi Kecantikan

Coklat merupakan makanan yang paling familiar dan disukai oleh kebanyakan orang karena rasanya yang lezat. Tak hanya itu, manfaat coklat juga ternyata sangat baik bagi tubuh. Sejarah coklat berdasarkan namanya sendiri dari bahasa suku Aztec berasal dari nama xocoatl yang artinya minuman pahit.
Kemudian, coklat dibawa ke Spanyol dan masyarakat di sana memberinya campuran gula sehingga rasanya sangat enak. Seiring perkembangannya, saat ini coklat tidak hanya dijadikan sebagai minuman, tetapi juga makanan. Hingga banyak produk makanan coklat yang dijual di pasaran. Maka wajar, jika hingga saat ini coklat menjadi salah satu produk makanan yang paling disukai oleh masyarakat.
Tak hanya untuk kesehatan, coklat juga bermanfaat bagi kecantikan. Bagi Anda yang sangat peduli kecantikan, ini dia manfaat coklat untuk kecantikan.
– Detoksifikasi kulit
Coklat juga ternyata bisa diaplikasikan menjadi sebuah produk kecantikan kulit terbaik. Dimana jika cokelat bubuk dicampurkan dengan kafein, maka akan bermanfaat bagi detoksifikasi kulit. Tak hanya itu, campuran coklat dan kafein juga bisa mengatasi kulit kusam dan berminyak.
– Anti-aging
Untuk perawatan area kulit luar, maka coklat bisa digunakan sebagai anti-aging alami. Kandungan flavonoid sebagai antioksidan berperan untuk mengencangkan kulit tubuh sehingga selalu terlihat muda dan segar. Adapun caranya dengan melelehkan cokelat ke dalam susu lalu aplikasikan pada kulit sambil melakukan pijatan. Lakukan ramuan coklat ini secara rutin sebanyak 2-3 kali dalam seminggu.
– Scrub alami
Coklat bisa digunakan sebagai scrub alami untuk perawatan kulit. Dengan menggunakan scrub coklat, maka dapat mencerahkan kulit tubuh serta menghilangkan sel-sel kulit mati dalam tubuh. Caranya yaitu dengan melelehkan bubuk coklat, lalu campur dengan susu hingga berbentuk krim. Lalu, aplikasikan scrub coklat ini pada wajah dan leher.
Ya, itulah beberapa manfaat coklat bagi kesehatan dan kecantikan yang bisa Anda rasakan ketika dikonsumsi maupun ketika dijadikan produk ramuan perawatan kulit.


Manfaat Coklat yang lainnya

  • Kandungan anti oksidan tinggi
  • Manfaat coklat yang mengandung unsur sejenis flavanoid, berfungsi sebagai anti oksidan dan membantu menangkal radikal bebas di dalam tubuh.
  • Kesehatan otak
  • Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat coklat hitam baik untuk kesehatan otak.
  • Para peneliti di Johns Hopkins University menemukan bahwa coklat dapat melindungi sel saraf otak dari kerusakan saat terjadi serangan stroke. Manfaat dari coklat hitam ini juga terbukti mampu meningkatkan memori otak.
  • Kandungan magnesium tinggi
Tanaman kakao sebagai bahan utama coklat mengandung lebih tinggi magnesium dibandingkan dengan tanaman lain.
Magnesium merupakan mineral penting yang membantu dalam proses regulasi sistem pencernaan, saraf, dan kardiovaskuler. Karena itu banyak orang yang mengalami kekurangan magnesium, disarankan untuk menambahkan dark chocolate dalam konsumsi harian mereka.
  • Melawan kanker
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa manfaat coklat sebagai salah satu makanan terbaik untuk melawan kanker. Cara kerja coklat dalam melawan kanker adalah dengan menghambat pembelahan sel dan mengurangi peradangan.
  • Membersihkan pembuluh arteri
Penelitian telah menunjukkan bahwa salah satu manfaat coklat yang kaya zat antioksidan mampu bekerja membersihkan plak di dinding arteri.
  • Menurunkan kadar LDL
  • Manfaat coklat hitam jika dikonsumsi secara teratur telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol LDL sebanyak 10%.
  • Mencegah kerusakan gigi
Berdasarkan sebuah penelitian, kandungan theobromine dalam coklat mampu mencegah kerusakan gigi sebagai manfaat coklat dengan cara menghilangkan streptokokus mutans, yakni bakteri yang bersarang di dalam rongga mulut dan berperan terhadap kerusakan gigi.
  • Menurunkan tekanan darah
Dark chocolate atau biasa kita sebut coklat hitam berdasarkan beberapa hasil penelitian mampu menurunkan tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi.
  • Anti depresan
Kandungan serotonin di dalam coklat berfungsi sebagai anti-depresan. Selain itu manfaat coklat dapat merangsang produksi hormon endorphin, yakni hormon yang dapat menciptakan perasaan bahagia dan senang.
Itulah kenapa banyak orang yang sedang merasa tertekan cenderung suka mengkonsumsi coklat.
  • Umur Panjang
Hasil sebuah penelitian di Belanda terhadap 200 pria berusia diatas 20 tahun, menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi coklat dalam kadar yang lebih banyak, baik berupa susu coklat susu maupun dark chocolate, cenderung dapat hidup lebih lama dan manfaat coklat telah dapat menurunkan keseluruhan tingkat penyakit yang diderita oleh para pria yang mengkonsumsi coklat.
Sebagai bukti pendukung bahwa Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua, yang hidup hingga mencapai usia 122 tahun telah memiliki resep panjang umur bahwa dia mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.


No comments:

Post a Comment